Ученые рассказали о пользе ПЭТ при раке

Ученые рассказали о пользе ПЭТ при раке
Многие протоколы диагностики и лечения онкозаболеваний S3 рекомендуют использовать для постановки диагноза позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Однако она подходит не только для определения стадии болезни и мониторинга лечения, но и для радионуклидной терапии, на что обращают внимание авторы обзорной работы, опубликованной в газете Deutsches Ärzteblatt.

ПЭТ используется почти исключительно в комбинации с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ) или магнитно-резонансной томографией (ПЭТ-МРТ). Специальный радиоактивный материал (радиофармакон) помогает уточнить диагноз особенно при локализованной опухоли, например, при неинвазивном фенотипировании. Радинуклидный метод можно использовать для выявления простатического специфического мембранного антигена (ПСМА), рецепторов соматостатина или хемокинов на опухолевых клетках.

Наиболее полезна ПЭТ при бронхиальной карциноме. Метод помогает охарактеризовать очаги при немелкоклеточном и мелкоклеточном раке легких, определить стадию опухоли, а также диагностировать рецидив. Другие возможные показания к применению — это лимфома Ходжкина, опухоли головы и шеи, рак молочной железы и иные онкозаболевания.

Однако по сравнению с остальными методами визуализации ПЭТ обходится относительно дорого. В Германии в отличие от США и некоторых европейских стран она используется более ограниченно в связи с отсутствием результатов рандомизированных клинических исследований с релевантными для пациентов конечными точками.

Авторы работы считают, что пользу для больного можно определить не только по выживаемости. По их мнению, подходят также сравнительные исследования точности или исследования, в ходе которых одновременно оцениваются новый биомаркер и новое лекарство.

По материалам Aerzteblatt.de