Ученые представили напечатанные татуировки с электродами

Ученые представили напечатанные татуировки с электродами

При электрокардиографии (ЭКГ) и электромиографии (ЭМГ) для передачи электрических импульсов сердца или мышц используются преимущественно гелевые электроды, которые сильно ограничивают подвижность пациентов и вызывают неприятные ощущения. Поскольку гель на электродах уже через короткое высыхает, проводить измерения долго невозможно.

Франческо Греко из Института физики твердых тел при Техническом университете Граца вместе с учеными из Итальянского института технологий (IIT) и некоторых других учреждений Италии представил татуировки с электродами, которые поднимают передачу электрических импульсов от человека к машине на новый уровень.

Электропроводящие полимеры печатают на струйном принтере на стандартной бумаге для временных татуировок, устанавливая таким образом расположение отдельных электродов или мультиэлектродов. Необходимые для передачи сигналов внешние соединения тоже интегрированы в татуировку, которая наклеивается на кожу пациента, подобно переводной картинке. Благодаря очень маленькой толщине (менее 1 мкм) электроды принимают форму неровностей на человеческой коже, и их можно помещать также туда, где невозможно, использовать обычные, например, на лицо.

«Разработка этого метода представляет собой большой шаг в совершенствовании эпидермальной электроники. Мы находимся на пути к созданию недорогой и разносторонне применимой системы с огромным рыночным потенциалом», — объясняет Греко. Международные биомедицинские предприятия уже проявили интерес к совместной разработке продуктов, которые наверняка будут пользоваться большим спросом.

Еще одна особенность напечатанных электродов в том, то на их работоспособность и передачу сигналов не влияет даже нарушение целостности, вызванное ростом волос.

По материалам Bionity.com