У людей старше 13 лет нервные клетки в мозге не образуются

У людей старше 13 лет нервные клетки в мозге не образуются

Опубликованное в среду, 7 марта, научное исследование противоречит предположению, согласно которому в человеческом мозге во взрослом возрасте еще образуются новые нервные клетки. Ученые не нашли указаний на нейрогенез в гиппокампе  у людей старше 13 лет. В примечании к статье, появившейся в журнале Nature, они отмечают, что полученные сведения вызовут разногласия в научном мире.

Согласно одному из соавторов работы, эксперты исследовали пробы тканей 59 взрослых и детей. У людей в возрасте старше 18 лет они не выявили следов молодых нейронов или делящихся клеток-предшественников. Они присутствовали только у детей до одного года и в небольшом количестве у одного 7-летнего и одного 13-летнего.

Ученые сделали вывод, что в основном гиппокамп образуется при развитии мозга у плода. В своем примечании они пишут, что до сих пор существовало единое мнение, что нейрогенез, то есть образование новых нервных клеток во взрослом возрасте как у людей, так и у животных происходит в гиппокампе.

Авторы нового исследования допускают, что их предшественники ошибались, думая, что обнаружили новые нервные клетки гиппокампа, поскольку белки для маркировки клеток функционирует у людей иначе, чем у грызунов или обезьян. Считается, что гиппокамп отвечает у людей также за душевное состояние, стресс и нейрологические заболевания.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de