Тренированные женщины реже болеют слабоумием

Тренированные женщины реже болеют слабоумием

Поскольку пока не существует методов лечения слабоумия, ученые интенсивно ищут возможности предотвратить развитие болезни. Шведское исследование, опубликованное в онлайн-журнале Neurology, указывает на то, что здоровая сердечно-сосудистая система защищает от потери памяти в среднем возрасте.

У физически крепких женщин риск развития деменции оказался почти на 90 % ниже по сравнению с теми, у кого состояние удовлетворительное. Если заболевание у них все же развивалось, то происходило это в среднем на 11 лет позже. Автор работы Хелена Хердер из Гетеборгского университета в Швеции считает результаты многообещающими. Очевидно, регулярные тренировки действительно помогают замедлить или предотвратить появление слабоумия в среднем возрасте. Одновременно Хердер предупреждает, что работа не позволяет сделать вывод о причине и действии, а лишь показывает наличие связи. Следующие исследования с участием большего количества человек помогут выяснить, снижается ли риск при улучшении физической формы.

Согласно ученым, 191 женщина возрастом в среднем 50 лет прошла тест с нагрузкой с использованием эргометра. При этом 40 испытуемых продемонстрировали высокий уровень физической подготовки, а 92 — средний. Остальные показали низкие результаты или прервали тест из-за повышенного кровяного давления, болей в груди и других кардиоваскулярных проблем. В течение следующих 44 лет женщин 6 раз проверяли на наличие деменции. В это время болезнь возникла у 44 участниц: у 5 % физически крепких, 25 % со средним уровнем физподготовки и 32 % — с низким . В группе испытуемых, которые прервали тест, заболевших было даже 45 %.

По материалам Aponet.de