Травматический опыт детства — причина болезней у взрослых

Травматический опыт детства — причина болезней у взрослых
Люди, которые имели травматический опыт в детстве, во взрослом возрасте более восприимчивы к психическим заболеваниям, болезням сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, а также к диабету и раку. Причина в том, что такая нагрузка в детстве надолго меняет уровень стресса, что отражается как на мозге, так и на обмене веществ и иммунной системе. Об этом немецкие ученые сообщили в четверг, 15 марта, на пресс-конференции Немецкого общества клинической нейрофизиологии и функциональной визуализации (сокр. DGKN) в Берлине.

Профессор, доктор Кристина Хайм из клиники Шарите вместе с коллегами исследовала, как травмирующие переживания меняют развитие мозга в детстве. «У участников оказались уменьшены именно те ареалы, которые отвечают за регулирование стресса», — сообщила она. Следующие исследования показали, что у взрослых, которые подвергались физическому или психологическому насилию в детстве, высокий уровень маркеров воспаления. «Иммунная система долгое время перегружена, из-за чего быстрее происходит старение клеток, — объясняют ученые. — Следствием пониженной стрессоустойчивости является повышенная предрасположенность к болезням».

Особенно опасны нагрузки в первые годы жизни и в период до рождения. Если мать во время беременности подвергается большим нагрузкам, у детей могут возникнуть нарушения метаболический, эндокринной, иммунологической и когнитивной функций, а также отклонения развития мозга. При этом часто речь идет об эпигенетических изменениях, то есть метилировании ДНК, по причине которого усиленно считываются или отключаются определенные гены.

Теперь ученые хотят выяснить, можно ли обратить вспять эти изменения с помощью целенаправленных терапевтических интервенций, что очень важно для минимизации негативных последствий, которые остаются на всю жизнь. Они убеждены, что у них это получится.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de