Способность к сопереживанию на 10% заложена в генах

Способность к сопереживанию на 10% заложена в генах

Насколько хорошо нам удается ставить себя на место других людей и реагировать соответствующим образом, очевидно, связано не только с тем, как мы росли и какой приобрели опыт. Новое исследование показало, что способность к сопереживанию отчасти заложена в генах.

Согласно результатам анализа информации больше 46 000 участников, эмпатия, видимо, на 10 % определяется генетическими факторами. Об этом сообщает международная научная команда в специальном журнале Translational Psychiatry. Работа ученых подтвердила результаты предыдущих исследований с участием однояйцевых и разнояйцевых близнецов. Женщины в среднем более чуткие, чем мужчины. Однако это различие связано уже не с генами, а с другими факторами, такими как влияние гормонов перед рождением, воспитание и социализация.

Далее ученые выяснили, что генетические варианты, которые ассоциируются с наименее выраженной эмпатией, отвечают за более высокий риск развития аутизма. Они надеются, что их работа поможет лучше понять биологию аутизма, благодаря чему улучшится его диагностика.

Исследование представляет собой важный шаг к пониманию маленькой, но важной роли генов в появлении способности к сопереживанию. Однако автор Варун Варрир из Кембриджского университета одновременно указывает на то, что с наследственностью связана лишь десятая часть индивидуальных различий между людьми. Важно уделять внимание также негенетическим факторами, которые отвечают за остальные 90 %.

Эмпатия — это важный психологический процесс, который облегчает социальные взаимодействия и помогает поддерживать отношения, необходимые для хорошего самочувствия.

По материалам Aponet.de