Спортсменам не следует принимать обезболивающие

Спортсменам не следует принимать обезболивающие

Спортсмены-любители все чаще принимают анальгетики, хотя риск в большинстве случаев неизвестен. При опросе 4000 участников марафона в Бонне было установлено, что каждый второй употреблял болеутоляющее перед забегом, а примерно 10 % тренировались, приняв ибупрофен или диклофенак. При этом об опасностях не знали примерно 90 % опрошенных. Такая тенденция вызывает беспокойство. При занятиях спортом на выносливость из-за высокой потребности мышц в кислороде их кровоснабжение усиливается, а поступление крови в органы желудочно-кишечного тракта и почки, напротив, сильно снижается.

Кроме того, при беге работу внутренних органов, например барьерную функцию кишечной стенки, нарушают постоянные встряхивающие движения. Негативный эффект дополнительно усиливают лекарства. Попадающие в кровь бактерии и токсины вредят всему организму и плохо влияют на функцию почек. Следствием является ухудшение кровоснабжения органов. Если вследствие недостаточного поступления в организм жидкости возникнет еще и нехватка электролитов, то это приведет к повреждению почек.

Другое опасное последствие — кровопотери через желудочно-кишечный тракт или почки, в результате которых развивается анемия. Их редко связывают с занятиями спортом под действием анальгетиков.

Каждая таблетка, принятая перед или во время забега повышает риск появления проблем со здоровьем, даже если средство употребляется по важной причине. Каждый спортсмен-любитель должен принять это во внимание. Это касается также болеутоляющих, которые принимают после занятий, чтобы уменьшить боли, вызванные большими нагрузками. Если боль хроническая, то в любом случае следует посетить врача. Необходимо выяснить, можно ли заниматься бегом и как интенсивно, или лучше перейти на другой вид спорта.

По материалам Aponet.de