Создано новое лекарство против рассеянного склероза

Создано новое лекарство против рассеянного склероза

Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС) — это тяжелая форма аутоиммунного заболевания, которое, независимо от обострений, приводит к необратимым повреждениям. В ходе исследования впервые новое активное вещество помогло замедлить развитие инвалидности, о чем ученые во главе с профессором, доктором Людвигом Каппосом из Базельского университета сообщают в журнале The Lancet. Речь идет о так называемом сипонимоде, селективном модуляторе сфингозин-1-фосфатного рецептора. Согласно производителю Novartis, он предотвращает дегенерацию нервных клеток, которые подавляют аутоиммунную реакцию и стимулируют обновление миелиновой оболочки. В этом году планируется подать заявку на регистрацию нового средства в Европе и США.

В целом 1646 участников исследования ежедневно получали 2 мг сипинимода или плацебо. Препарат снизил риск появления повреждений на целых 21 %. В среднем испытуемые получали активное вещество больше 18 месяцев. Данные за длительный период времени пока отсутствуют, но сканирование мозга через 24 месяца лечения показало, что уменьшение его объема замедлилась на 23 %.

Ученые отобрали для исследования пациентов с сильно ограниченными возможностями, из которых больше половины нуждались в помощи при ходьбе. В среднем они страдали РС уже 17 лет, а 4 года назад болезнь приобрела вторично-прогрессирующий характер. Около 11 % больных из второй группы, у которых склероз прогрессировал, ученые тоже перевели на сипонимод.

Чтобы подтвердить полученные результаты, планируется провести второе исследование. Ученые собираются также испытать новые субстанции с другими механизмами действия.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de