С весенней усталостью помогает бороться свет

С весенней усталостью помогает бороться свет

Весной многие люди с трудом просыпаются и чувствуют себя в течение дня слабыми и вялыми. По словам специалиста в области медицины сна и дипломированного психолога Вернера Касселя из Университетской клиники Гисена и Марбурга (сокр. UKGM), так называемая весенняя усталость знакома четвертой части населения. Бороться с ней помогает светотерапия.

Свет оказывает такое же действие, как медикаменты: он стимулирует выработку серотонина и витамина D. Еели правильно подобрать дозу и время, то пациент будет хорошо высыпаться ночью и проявлять активность днем. Все дело в гормоне сна мелатонине, который в значительной степени регулирует ритм сна и бодрствования. Например, около 21 часов производство этого вещества в организме возрастает и снова медленно снижается после 3 часов. Чем меньше мы получаем света вечером и ночью, тем выше концентрация гормона, который обеспечивает спокойный сон.

Днем же свет останавливает производство мелатонина и делает бодрым. Особенно полезен он в первой половине дня, поэтому Кассель советует ездить на работу на велосипеде или не парковать автомобиль прямо у дверей, а пройти хотя бы небольшое расстояние пешком. Кроме того, в перерыв нужно по возможности выходить на улицу. Многочисленные исследования доказали, что свет и физическая активность, особенно в первой половине дня, способствуют глубокому сну ночью.

Переход от дневного освещения к темноте должен быть контрастным. Утром Кассель советует сразу раздвигать шторы и открывать окна, а вечером меньше пользоваться светом и только приглушенным. Следуя перечисленным рекомендациям, можно избавиться не только от весенней усталости, но также от нарушения сна.

По материалам Aponet.de