Разработано активное вещество против ожирения

Разработано активное вещество против ожирения

Команда профессора биохимии Феликса Хауша из Технического университета Дармштадта работает над активными веществами, которые помогут бороться с тремя широко распространенными недугами: депрессией, хроническими болями и ожирением. Важную роль как в обмене веществ и энергии, так и в возникновении психических расстройств и хронических болей играет молекула белка под названием FKBP51, в которой Хауш видит «мишень» для медикаментов.

Если блокировать FKBP51, должна уменьшиться предрасположенность к перечисленным выше заболеваниям. С целью разработать новые блокаторы ученые взяли уже разрешенное к использованию фармацевтическое активное вещество Такролимус, которое получают из бактерий. Эта субстанция присоединяется к FKBP51 и к другим похожим протеинам. Исследователи изменили ее таким образом, чтобы она блокировала исключительно FKBP51.

Теперь ученые работают с двумя вариантами действующего вещества: первое преодолевает гематоэнцефалический барьер головного мозга и считается подходящим для борьбы с хроническими болями и депрессиями, а второе в мозг не проникает и является потенциальным средством от ожирения.

Первые эксперименты с грызунами прошли хорошо, без побочных эффектов. Даже те мыши, у которых полностью было отключено производство FKBP51, чувствовали себя замечательно: они жили столько же, сколько их не измененные сородичи, и точно так же двигались и питались. При этом блокировка FKBP51 во время опытов над животными помогала облегчить только хронические боли, но не влияла на острые. «Это очень важно, — подчеркивает Хауш. — Иначе можно обжечь руку о горячую конфорку плиты».

По материалам Bionity.com