Разработан новый метод выявления возбудителей туберкулеза

Разработан новый метод выявления возбудителей туберкулеза

Ученые из Стэнфордского и двух других университетов вместе с дюссельдорфскими фармацевтами разработали новый, простой и быстрый метод выявления возбудителя туберкулеза в слюне. Результаты опубликованы в специальном журнале Science Translational Medicine.

Разработанный в XIX столетии микроскопический метод Циля-Нильсена, согласно ученым, до сих пор чаще всего используется для диагностики. «Это быстрый и недорогой способ, но его применение требует специальных знаний. Кроме того, он не позволяет отличить живых возбудителей от убитых, поэтому не подходит для определения резистентности», — говорят исследователи.

Вместе с командой Райнера Калшойера из Института фармацевтической биологии и биотехнологии при Дюссельдорфском университете Генриха Гейне новый метод исследуют эксперты из Стэнфорда и Йоханнесбурга. Для флуоресцентной микроскопии они используют специальный сахар — дисахарид трегалозу, к которой прикрепляют специальную флуоресцентную молекулу. Свечение стимулируется светом с определенной длиной волны. Возникает оно только тогда, когда молекула встраивается в клеточную стенку, содержащую миколиновые кислоты. На это способны лишь живые возбудители туберкулеза и другие микобактерии. Таким образом исследователи целенаправленно делают их заметными.

Исследование проходит сравнительно просто: проба слюны пациента смешивается с реагентом, и эта смесь рассматривается под флуоресцентным микроскопом. Активные бактерии распознаются по свечению. Если в пробу добавить антибиотик, то трегалозу в свою клеточную стенку будут встраивать только те микробы, которые лекарство не убивает, то есть антибиотикорезистентные. Так же можно быстро подобрать препарат, эффективный против соответствующих возбудителей.

«Новый метод должен зарекомендовать себя в ходе исследований с участием больших групп пациентов», — объясняет Калшойер, который считает его многообещающим.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de