Придуман новый метод выявления легионелл в воде

Легионеллы

Легионеллы, которые вызывают тяжелые инфекции, любят теплую воду. Если у кого-то обнаружена пневмония, обусловленная этими микроорганизмами, то важно как можно быстрее найти источник, чтобы предотвратить заражение других людей. Ученые из Технического университета Мюнхена (сокр. TUM) разработали экспресс-метод, который позволяет сделать это за 35 минут.

Самый опасный из почти 50 видов легионелл — это Legionella pneumophila. Она отвечает за 80 % всех случаев заболевания. Через охладительные башни и системы горячего водоснабжения бактерии попадают в воздух. Чтобы найти источник инфекции, приходится тестировать много технических устройств, проверяя, совпадают ли обнаруженные микробы с теми, которые выявили у пациента. Необходимое для этого культивирование занимает около 10 дней.

Для выявления бактерий в организме человека существует экспресс-метод, который позволяет найти в моче образуемые легионеллами соединения. Для подтверждения их наличия в воде технических устройств он не подходит.

Поэтому ученые разработали измерительный чип, который не только помогает обнаружить Legionella pneumophila на поверхностях и в питьевой воде, но и показывает, о каком из более чем 20 подтипов идет речь. Анализ занимает 90 минут и недорого обходится. «Настолько дешево, что можно использовать чип однократно», — объясняют ученые. В комбинации с методом ДНК система способна даже отличить мертвых легинелл от живых, что важно для проверки эффективности дезинфекционных мероприятий. Однако, для домашнего пользования она не предназначена.

Чип разработан в рамках проекта LegioTyper, который поддерживает Федеральное министерство по делам научных исследований.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de