При колоноскопии выявляются не все полипы

При колоноскопии выявляются не все полипы

Колоректальный рак ежегодно уносит тысячи жизней и считается одним из самых опасных онкологических заболеваний. Однако продолжительность жизни значительно повышается, если диагноз поставлен на ранней стадии. Пятилетняя выживаемость в таком случае составляет 90%.

Самый популярный и эффективный метод диагностики — колоноскопия, но предупредить развитие недуга она помогает не всем. Ученые долго гадали, почему некоторые люди, несмотря на нормальные результаты, заболевают раком кишечника. Объяснить этот феномен помогло новое исследование, описанное в онлайн-журнале PLOS ONE.

Оказалось, что некоторые полипы остаются незамеченными, так как врастают во внутреннею поверхность кишечника. Кроме того, они низкие и накрыты сверху, из-за чего их крайне сложно обнаружить при эндоскопии.

По словам исследователей, ранее считалось, что раковые опухоли у пациентов, которые заболевают, несмотря на регулярные профилактические обследования, возникают иначе, чем полипы. «Теперь понятно, что скрытые аномальные образования отвечают за 30-40 % злокачественных новообразований, появляющихся позже в кишечнике», — пишут ученые, которые проанализировали генетическую структуру скрытых полипов.

Для возникновения большинства видов рака и многих полипов необходимо больше одной мутации. Однако у найденных учеными образований страдает лишь один ген — BRAF. Обладая этой информацией, можно разработать диагностический тест для выявления соответствующих изменений до проведения колоноскопии. Тогда врачи будут знать, что нужно искать скрытые образования.

В ходе проведения других анализов выяснилось, что мутация гена вызывает ряд изменений в генетическом материале. Вероятно, все вместе и приводит к образованию полипов. Ученые предположили, что, предотвратив изменения, смогут предупредить развитие рака кишечника.

По материалам Aponet.de