Побочные действия лекарств при сердечной недостаточности

Побочные действия лекарств при сердечной недостаточности

Медикаментозное снижение кровяного давления — это важный терапевтический принцип при сердечной недостаточности. Соответствующие препараты применяются, чтобы уменьшить нагрузку на сердце. Но если давление снижается слишком сильно, то в будущем могут появиться жалобы на ортостатическое головокружение, которое приводит к падениям. Поскольку в больнице из-за «эффекта белого халата» показатели часто оказываются выше, чем дома, пациенту угрожает избыточное лечение. Поэтому немецкие специалисты из Фонда сердца советуют регулярно измерять свое кровяное давление и записывать данные. Планируя посетить врача, на протяжении недели перед визитом делать это следует по несколько раз в день.

Нестероидные противоревматические препараты (NSAR), такие как ибупрофен или диклофенак, при одновременном использовании с ингибиторами АПФ или сартанами вызывают нарушение функции почек. Поэтому при сердечной недостаточности следует избегать применения NSAR системного действия.

Такой побочный эффект приема иАПФ, как рефлекторный кашель, чаще всего исчезает при переходе на сартаны. Еще одно неприятное явление — ангиоотек, который встречается редко, но опасен для жизни, поэтому пациентам необходимо о нем знать. Если опухает кожа на лице, руках и ногах или слизистая оболочка языка, глотки и гортани, следует срочно вызвать скорую.

Бета-блокаторы при внезапном прекращении приема вызывают такие избыточные реакции, как аритмия или учащение сердцебиения. Поэтому не следует по собственной инициативе отказываться от них даже на время. Фонд также обращает внимание на возможное побочное действие антагониста альдостерона спиронолактона, которое пациенты не связывают с приемом лекарств. Речь идет о болезненном опухании груди, возникающем у мужчин и женщин. Во многих случаях его можно избежать, если перейти на альтернативный антагонист эплеренон.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de