Первый анализ крови для выявления болезни Альцгеймера

Первый анализ крови для выявления болезни Альцгеймера

Ученым удалось идентифицировать в крови белки, которые типичны для болезни Альцгеймера. Кроме того, по соотношению концентрации они могут с высокой точностью определить, принадлежит ли кровь больным деменцией, здоровым людям или тем, у кого имеются легкие когнитивные нарушения, о чем сообщается в специальном журнале Nature. «Это возможность рано и просто диагностировать заболевание Альцгеймера», — объясняет профессор Рихард Додель, эксперт из Немецкого общества неврологии (сокр. DGN).

Пока не существует медикамента, который сдерживает развитие или прогрессирование слабоумия, пациенты не смогут извлечь прямую пользу из нового анализа, подчеркивает специалист в области нейрогериатрии.

Анализ помогает выявить бета-амилоидные пептиды (Aβ), которые могут накапливаться в мозгу у пациентов с болезнью Альцгеймера уже за несколько десятков лет до появления клинических симптомов. Сейчас надежно подтвердить их наличие позволяют лишь два метода: специальный вариант позитронно-эмиссионной томографии и забор ликвора при выполнении спинномозговой пункции с последующим выявлением бета-амилоидов и тау-белка.

По словам Рихарда Доделя, первая процедура дорого обходится, а вторая тяжело переносится пациентами, особенно пожилыми. «Анализ крови был бы гораздо лучше», — говорит он. Додель — заведующий кафедрой в Университетской клинике Эссен и главный врач в центре гериатрии Хаус Берге при больнице Элизабет.

Новый метод диагностики по анализу крови планируется испытать в ходе клинических исследований. С его помощью легче будет идентифицировать участников с большими скоплениями бета-амилоидов и установить, как влияют на белковые отложения лекарственные препараты.

По материалам Bionity.com