Открыт белок, который сдерживает размножение раковых клеток

Гепатоцеллюлярная карцинома

Опухоли печени развиваются из поврежденных клеток, которые бесконтрольно растут и размножаются. Так называемые опухолевые гены-супрессоры предотвращают их усиленный рост, однако в раковых клетках они часто дефектные. Ученые из биоцентра при Базельском университете обнаружили новый, еще неизвестный супрессор — LHPP. В ходе исследования они показали, что при утрате этого белка новообразование увеличивается быстрее, вследствие чего шансы пациента выжить уменьшаются. Кроме того, LHPP можно использовать в качестве биомаркера.

Ученые разработали мышиную модель гепатоцеллюлярной карциномы печени, активировав киназу mTOR. В целом они проанализировали больше 4000 белков и сравнили их в здоровой и злокачественной ткани. Наибольший интерес вызвал гистидин-протеин-фосфатазы LHPP. Согласно ученым, он содержался только в здоровой ткани и абсолютно отсутствовал в образцах опухолей. У животных, которым исследователи снова встроили генетическую информацию для синтеза LHPP, опухоли не возникали, и функция печени сохранялась.

Значительное снижение уровня LHPP эксперты заметили также у пациентов с раком печени. Кроме того, как степень тяжести заболевания, так и продолжительность жизни были прямо связаны с количеством пептида. При полной потере противоракового белка больные умирали в среднем на 2 года раньше.

LHPP — это фосфатаза, которая удаляет из белков все те группы фосфатов, которые связаны с гистидином. Как и другие аминокислоты, она относится к главным компонентам в структуре протеинов. Так называемое фосфорилирование по остаткам гистидина до сих было плохо исследовано, так как не имелось подходящих инструментов, которые теперь швейцарским ученым предоставил американский институт.

Нехватка LHPP приводит к тому, что начинается глобальное фосфалирирование. Это приводит к бесконтрольному росту клеток, то есть к образованию опухолей. Вероятно, киназа играет также роль в возникновении других раковых заболеваний.

По материалам Bionity.com