Отключение генов сдерживает развитие болезни Альцгеймера

Отключение генов сдерживает развитие болезни Альцгеймера

С помощью целенаправленного отключения двух генов можно замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера и улучшить когнитивные функции. Это доказали ученые из Фрайбурга на примере мышей с изменениями в мозге, похожими на те, которые наблюдаются при слабоумии.

Исследователи изменили генетическую информацию микроглии, то есть резидентных макрофагов ЦНС. В результате они стали удалять больше вредных отложений белка, которые при заболевании Альцгеймера приводят к повреждению мозга. Оба отключенных гена входят в эпигенетическую систему контроля и регулируют, какие гены считываются, когда и как. До сих пор об этой функции микроглиальных клеток было мало что известно. На основе данных, полученных фрейбургскими исследователями, можно разработать новые методы терапии нейродегенеративных заболеваний.

«У проходивших лечение животных с симптомами деменции наблюдалось значительное улучшение обучаемости и памяти. Они почти достигли уровня здоровых», — говорит руководитель исследований, профессор, доктор Марко Принц, медицинский директор Института нейропатологии при Университетской клинике Фрайбург. — При отключении генов микроглиальные макрофаги поглощали больше белковых отложений в мозге, вследствие чего их количество сильно сократилось». Несмотря на желательное повышение поглотительной активности клетки вели себя нормально.

Микроглия играет большую роль в формировании мозга. Во время его созревания она устраняет не функционирующие клетки и защищает нейроны от возбудителей заболеваний. Одновременно предполагается, что она участвует в развитии болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, аутизма и шизофрении.

По материалам Bionity.com