Одиночество повышает риск инфаркта и инсульта

Одиночество повышает риск инфаркта и инсульта

Несколько эпидемиологических исследований показали, что существует связь между одиночеством и повышенной вероятностью заболеть инфарктом сердца или инсультом и умереть. Однако причины до сих пор оставались неизвестными.

Согласно ученым из Хельсинского университета, которые проанализировали данные 470 000 участников исследований, социально изолированные люди на 42% чаще других заболевали инфарктом сердца и на 39% — инсультом. К этой категории относят тех, кто живет один, реже одного раза в месяц встречается с друзьями и родными и не участвует в мероприятиях (минимум два из трех критериев). Эксперты насчитали 9% таких участников, средний возраст которых составлял 56 лет. Вероятность возникновения инфаркта была также на 49% выше у людей, которые сами считали себя одинокими (6% опрошенных).

Участники прошли тщательное медицинское обследование и подробно ответили на вопросы о своем образе жизни. Одинокие и социально изолированные чаще страдали избыточным весом/ожирением или гипертонией. Многие курили, злоупотребляли спиртными напитками и мало двигались. В этой группе также чаще встречались социально-экономические факторы риска, такие как низкий уровень образования, маленькие доходы (во время других исследований ассоциировались с повышением кардиоваскулярного риска), и предрасположенностью к психическим заболеваниям.

Все вместе эти факторы объясняли негативное влияние одиночества и социальной изоляции на здоровье сердца. Исключение составляли люди, которые уже в начале страдали кардиоваскулярными заболеваниями. Вероятность умереть в этом случае была высокой даже тогда, когда ученые учли все упомянутые факторы риска.

Поэтому эксперты считают одиночество независимым фактором риска, влияние которого на прогноз сердечно-сосудистых заболеваний необходимо детально исследовать.

По материалам Aerzteblatt.de