Нарушение слуха повышает риск несчастного случая

Нарушение слуха повышает риск несчастного случая

Большинство людей недооценивают предупреждающую функцию слуха, который в отличие от глаз помогает распознать опасность сзади. При его нарушении возрастает вероятность несчастного случая, о чем давно известно специалистам такой отрасли, как производственная медицина.

Исследователи проанализировали результаты ежегодных представительных опросов, в которых участвовало примерно 275 000 взрослых людей. Из них 15,7% указали, что в период с 2007 по 2015 гг. испытывали проблемы со слухом, а 2,8% на протяжении последних трех месяцев пережили несчастный случай, следствием которого стала травма.

Опрошенные оценили свою способность слышать в шести категориях, выбрав один из следующих вариантов ответа: «хорошо», «незначительные проблемы»,»средние проблемы», «большие проблемы» и «глухой».

По сравнению с людьми с отличным или нормальным, по их собственному мнению,  слухом взрослые с незначительными нарушениями (превалентность: 4,1%) получали увечья на 60% чаще, со средними — на 70% (превалентность: 4,2%), а с большими — на 90% (пр.=евалентность: 4,8%). То есть разница, согласно ученым, оказалась значительной, а зависимость «доза-эффект» говорила о причинной связи.

Интересно, что полностью глухие участники опроса не намного чаще сообщали о трагических событиях (превалентность: 2,8%). Исследователи предполагают, что они осознают опасность, которой подвергаются, поэтому ведут себя осторожнее.

Сильнее всего утрата слуха повышает риск возникновения опасной ситуации на дороге. При серьезных нарушениях он возрастает в 2,4 раза. Высока также вероятность получить травму на рабочем месте и во время отдыха.

По материалам Aerzteblatt.de