Мухи — переносчики антибиотикорезистентных бактерий

Мухи — переносчики антибиотикорезистентных бактерий

Коровий и свиной навоз, отходы мясобоен – все, что неаппетитно для человека, очень нравится мухам и заражено бактериями, устойчивыми к действию антибиотиков, которые широко применяются в животноводстве. Поскольку насекомые часто контактируют с человеком, они являются идеальными переносчиками возбудителей.

Исследование, проводившееся в Мюнстере в 2016 году, показало, что в сельских регионах до 20 % всех мух являются переносчиками резистентных микробов (например, Escherichia coli), которые вызывают у людей сильные, плохо поддающиеся лечению инфекции.

Чтобы обсудить роль насекомых, которые питаются испражнениями и гнилью, как переносчиков разных антибиотикорезистентных бактерий, микробиологи, инфекционисты, ветеринарные медики и энтомологи встретились в Амстердаме и Вене. Эксперты из разных стран, включая Данию и Канаду, собрали все имеющиеся в распоряжении результаты исследований, обсудили их и сделали неутешительное заключение: «На мухах обнаружены все резистентные бактерии, которых боятся медики. Сюда относится, например, метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС)». Выяснилось также, что соответствующие возбудители почти идентичны у мух, людей и животных. Поэтому весьма вероятно, что насекомые играют важную роль в их распространении.

Тем не менее, микробиологи предостерегают от поспешных выводов: «Необходимо провести еще большую исследовательскую работу, чтобы проверить, за какое количество случаев инфекционных заболеваний в больницах на самом деле отвечают резистентные возбудители мух», — говорят они. Однако уже сейчас ученые планируют заняться эффективной, экологически рациональной борьбой с вредителями. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Travel Medicine and Infectious Disease.

По материалам Bionity.com