Можно ли принимать антикоагулянты перед операцией на глазах?

Операции на глазах все чаще выполняются минимально-инвазивным путем

Хирургические вмешательства на глазах все чаще выполняются минимально-инвазивным путем и в амбулаторных условиях. Большинство пациентов — пожилые люди, которые в связи с кардиоваскулярными заболеваниями принимают лекарства, тормозящие свертывание крови. Нужно ли прерывать их прием из-за риска кровотечения, зависит от вида болезни, препарата и операции.

Перед двумя вмешательствами, которые проводятся при катаракте, и интравитреальном введении медикаментов в полость стекловидного тела для обезболивания в основном используются глазные капли. От инъекции в область вокруг глазного яблока (перибульбарная анестезия) обычно можно отказаться. Разрез, который выполняется для замены линзы при катаракте, шириной всего несколько миллиметров, и риск кровотечения очень незначительный. Поэтому пожилым пациентам не нужно прекращать прием антикоагулянтов.

Что касается других хирургических вмешательств, например, трансплантации роговицы, операций при глаукоме, на веках, стекловидном теле и/или сетчатке глаза, надежные данные о необходимости отказа от медикаментов отсутствуют. При планировании операции на глазах хирургу в каждом случае следует принимать индивидуальное решение.

Как правило, нет необходимости прерывать лечение препаратами ацетилсалициловой кислоты. Если речь идет о фепрокумоне, то для оценки риска возникновения кровотечения следует определить актуальные показатели МНО и протромбина по Квику. Если нужно отказаться от антагониста витамина K или прямых преоральных антикоагулянтов, то их временно заменяют гепарином. Принимая решение об остановке приема препаратов до и после вмешательства, врач должен принимать во внимание механизм действия и период полувыведения отдельных лекарственных веществ.

Кроме того, медикам следует учитывать, что артериосклероз и высокое кровяное давление вызывают повреждение кровеносных сосудов, поэтому существует риск, что они начнут кровоточить в ходе операции.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de