Лекарства для защиты сердца и почек при диабете

Лекарства для защиты сердца и почек при диабете

Поскольку сердечно-сосудистые заболевания все еще являются основной причиной смерти диабетиков, большое значение придается кардиоваскулярной защите. Клинические исследования подтвердили эффективность активных веществ на основе инкретинов и ингибиторов SGLT-2, которые к тому же не вызывают развитие гипогликемии и увеличение веса. Именно из-за риска появления таких осложнений пришлось отказаться от использования сульфонилмочевины и глинидов.

Диабетики, страдающие почечной недостаточностью, чаще переносят гипогликемию, в том числе из-за кумуляции антидиабетических препаратов. Стандартными нефропротективными средствами считаются ингибиторы ренин-ангиотензиновой системы (ИРАС), такие как ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина и прямые ингибиторы ренина.

Проблема в том, что у пациентов с диабетической нефропатией нередко наблюдается обусловленное болезнью повышение уровня сывороточного калия, а ИРАС увеличивают его еще больше. Немецкие диабетологи рекомендуют регулярно проверять уровень калия и при необходимости использовать мочегонные средства. Сейчас врачи склоняются к тому, что лучше дополнительно принимать препараты против гиперкалиемии (например, патиромер), а не снижать дозировку ИРАС.

Ингибиторы SGLT-2 — это «скорее диуретики, а не антидиабетики». Они блокируют реабсорбцию в почках глюкозы и натрия и таким образом стимулируют их экскрецию, не вызывая гипогликемию. В ходе исследования наблюдалось быстрое нефропротективное действие эмпаглифлозина. Такую же пользу пациентам с нефропатией приносит канаглифлозин.

Согласно действующим рекомендациям, лечение не должно начинаться с эмпаглифлозина у больных со скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) ниже 60 мл/ мин./1,73 м ². Если СКФ долгое время ниже 45, прием медикамента следует прекратить. Дапаглифлозин не рекомендуется при нарушении функции почек от умеренной до тяжелой степени тяжести (СКФ ниже 60).

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de