Криоабляция — альтернатива уменьшению желудка

Криоабляция — альтернатива уменьшению желудка

Многие диетологи видят в увеличении желудка главную причину потери контроля у людей с ожирением. Когда он пустой, то возникает сильное чувство голода, которому большинство не в силах сопротивляться. Поэтому при чрезмерном избыточном весе нередко прибегают к уменьшению желудка хирургическим путем, что предпочтительной бариотрической операции, например, рукавной гастрэктомии. Другая возможная стратегия лечения — прервать коммуникацию между желудком и мозгом.

Сигналы передаются по блуждающему нерву, который проходит у человека перед пищеводом. Снаружи добраться до него тяжело, но для интервенционных радиологов не существует таких мест, куда невозможно попасть с помощью катетера и пункционной иглы, если компьютерная томография укажет путь.

Так как перед пищеводом расположены средостение и легкие, радиологам пришлось продвигать зонд со спины. Через него они ввели в область блуждающего нерва жидкий аргон (минус 40 °C). Такая криотерапия применяется также для лечения мерцания предсердия и опухолей и вызывает онемение внутренностных нервов.

В целом процедуре чрезкожной криоабляции под контролем КТ подверглись 10 пациентов. Вмешательство продолжалось 35 минут, а «замораживание» нервов — всего 2 минуты. Лечение проводилось амбулаторно. Сразу после процедуры пациенты освободились от мучительного чувства голода. Уже через 7 дней они потеряли 4,5% лишнего веса. Через 45 дней он уменьшился на 9,7%, а через 90 — на 13,9%. Никаких осложнений не наблюдалось.

Ввиду незначительного количества участников пока невозможно сказать, подходит ли этот метод для широкого применения. Неясно также, долго ли сохраняется полученный эффект.

По материалам Aerzteblatt.de