Китайская гимнастика облегчает боли при фибромиалгии

Китайская гимнастика облегчает боли при фибромиалгии

Регулярные легкие тренировки на выносливость могут помочь людям, которые страдают таким хроническим заболеванием, как фибромиалгия. Новое исследование показало, что такое же действие оказывает старая китайская боевая гимнастика тай чи, которая объединяет в себе осознанные движения и медиативное расслабление.

Симптомы фибромиалгии ослабли как у участников, которые в течение полугода дважды в неделю выполняли упражнения на выносливость, так и у тех, кто практиковал китайский теневой бокс на протяжении больше трех или шести месяцев один или два раза в неделю. Об этом в специальном журнале BMJ пишут ученые во главе с доктором Ченченом Вангой. Польза от тай чи была даже больше, чем от тренировок на выносливость.

Согласно ученым, также при сравнении двух групп, которые занимались одинаковый период времени и с равной интенсивностью, комбинация из движений и расслабления принесла результат лучше, чем другой вид тренировки. В ходе исследования 226 пациентов, которые страдали от болей в среднем уже 9 лет, отвечали на вопросы о симптомах. В частности они рассказывали об интенсивности болей, способности передвигаться, усталости, депрессиях и состоянии в целом. Результаты указывают на то, что тай чи может стать важной альтернативой при лечении пациентов с фибромиалгией.

Во всем мире заболеванием страдает около 2-4 % взрослых людей. Выражается оно в хронических болях во все теле. Дополнительно встречаются такие симптомы, как усталость, ригидность мышц, проблемы со сном, депрессия и страхи. Для лечения наряду с медикаментами используются упражнения на расслабление, физиотерапия, специальная гимнастика и психотерапия.

По материалам Aponet.de