Хакерская атака на кардиостимуляторы маловероятна

Хакерская атака на кардиостимуляторы маловероятна

Растущая дигитализация означает больше возможностей для хакеров. Насколько уязвима медицинская техника, например, кардиостимулятор? Велика ли опасность для носителей? Согласно сообщению кардиологов в журнале Journal of the American College of Cardiology, для пользователей имплантатов риск невелик.

Угроза хакерской атаки существует, но вероятность серьезно повлиять на пересаженное электронное устройство или подвергнуть опасности определенного пациента незначительная. В Германии до сих пор не зафиксировано ни одного случая атаки на цифровые устройства. «Нам не сообщали ни о каких происшествиях», — говорит представитель Федерального института лекарственных средств и медицинских продуктов (сокр. BfArM).

Однако 2 года назад немецкое учреждение предупредило производителей и пользователей о возможном наличии уязвимых мест в объединенных информационных системах. «Во время тестирования хакеры в единичных случаях смогли прочитать на приборе пароль доступа к беспроводной сети в незакодированном тексте и манипулировали продуктами, вплоть до неправильного дозирования медикаментов», — написал BfArM.

В 2016 году производитель Hersteller Johnson & Johnson на всякий случай создал список, в который вошли 11 000 владельцев инсулиновых помп, так как имелась уязвимость программного обеспечения. В 2017 г. такие устройства пришлось совершенствовать компании Smith Medical, а предприятие St. Jude Medical позвало в клиники почти полмиллиона носителей кардиостимуляторов или дефибрилляторов, чтобы обновить ПО.

Специалисты подчеркивают, что настоящая кибербезопасность начинается с разработки программного обеспечения с самого начала. Это касается также используемой в больницах крупной медицинской, например, аппаратов ингаляционной анестезии и искусственной вентиляции легких.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de