Кетогенная диета бесполезна при раке

Кетогенная диета бесполезна при раке

Все больше пациентов с урологическими опухолями дополнительно к основному лечению соблюдают кетогенную диету. Однако, согласно результатам обзорной работы Технического университета Мюнхена, низкоуглеводное питание вряд ли полезно в данном случае. Проспективные рандомизированные исследования, которые оправдали бы такую рекомендацию, не проводились.

Пациенты считают, что при употреблении пищи с низким содержанием сахара злокачественные опухоли голодают. Кетогенная диета якобы способствует снижению скорости увеличения новообразования и распространения метастаз, а также увеличивает эффективность химиотерапии и уменьшает ее токсическое действие.

Эксперименты с животными показали, что пища с низким содержанием углеводов и без них тормозит рост опухолевых клеток. Авторы новой работы хотели проверить, происходит ли то же самое у человека. Мюнхенские ученые проанализировали 506 исследований, в девяти из которых участвовало 100 пациентов с раком. Авторы семи более точно указали данные о количестве углеводов и жиров.

Результаты анализа показали, что соблюдение кетогенной диеты не помогает повысить шансы выжить. Ученые не выявили также положительного влияния на качество жизни и не обнаружили уменьшения негативного воздействия цитотоксической терапии.

Поэтому немецкое общество «Урологическая онкология» (сокр. AUO) не может рекомендовать кетогенное питание раковым пациентам. Более того, оно настаивает на том, чтобы медики отговаривали их от соблюдения низкоуглеводной диеты. К такому же выводу пришла комиссия «Профилактика и интегративная онкология» (сокр. PRiO) на основании результатов системного анализа научной литературы.