Каждое четвертое лекарство влияет на микробиоту

Каждое четвертое лекарство влияет на микробиоту

Микробиом и его влияние на человеческое здоровье с недавнего времени интенсивно исследуются учеными, в том числе в связи с фармакотерапией. Например, предполагается, что при преоральном приеме антидиабетических средств, в том числе метформина, происходит изменение состава микроорганизмов в кишечнике, чем объясняется возникновение гастроэнтеральных побочных эффектов. Авторы нового исследования провели скрининг почти 1200 лекарственных веществ разных классов, чтобы проверить их влияние на рост 40 штаммов бактерий.

Как выяснилось, почти четверть веществ (24 %) тормозили рост минимум одного штамма. При этом антибактериальное действие не было связано с определенными химическими структурами. Напртив, особенно часто оно наблюдалось у химически однородных антипсихотических препаратов. Ученые считают этот частичный результат примечательным, так как целевые структуры таких лекарств, то есть центральные дофаминовые и серотониновые рецепторы, не находятся на поверхности бактерий. Тем не менее, ученые предполагают, что влияние на микробиоту, возможно, является не побочным эффектом медикаментов, а частью основного действия.

По словам руководителя рабочей группы Пира Борка, это, вероятно, относится и ко многим другим лекарственным веществам. Частота, с которой средства, не относящиеся к антибиотикам, меняют микробиом, поразительна, и скорее всего этот эффект недооценен. В ходе следующих исследований планируется выяснить, как именно он возникает, способствует ли развитию устойчивости к действию и можно ли использовать целенаправленную блокировку лекарствами определенных кишечных микробов в лечебных целях.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de