Какой спорт полезен пожилым людям?

Какой спорт полезен пожилым людям?

Шесть из десяти пожилых людей старше 70 лет не занимаются спортом. Три четверти говорят, что у них нет для этого друзей, 58 % указывают на проблемы со здоровьем, а 39 % — на недостаток времени. «На самом деле рекомендации по физической активности выполняют лишь некоторые пенсионеры», — сообщил на мюнхенском форуме, посвященном здоровью пожилых людей, приват-доцент, доктор Карим Абу Омар из Института спортивных наук при Университете Нюрнберга-Эрлангена.

Согласно рекомендациям, в разработке которых участвовал также Карим, начиная с 65 лет необходимо делать упражнения умеренной интенсивности на укрепление мышц и равновесие. Если говорить конкретно, то общая продолжительность тренировок на выносливость должна составлять больше 150 минут в недель, а на силу — 75 минут. Умеренными считаются нагрузки, при которых человек утомляется настолько, что еще способен говорить, но уже не может петь. При интенсивных тренировках частота дыхания увеличивается настолько, что и говорить уже невозможно.

Дополнительно рекомендуется минимум дважды в неделю выполнять упражнения, укрепляющие мышцы, например, функциональную гимнастику. Также минимум три раза в неделю нужно тренировать равновесие и координацию, что очень важно для профилактики риска падения. Чтобы не потерять способность контролировать мочеиспускание, мужчинам и женщинам нужно тренировать мышцы тазового дна. Абу Омар советует избегать продолжительного сидения, прерывая его физической активностью.

По словам доктора, особенно сложно заставить двигаться пожилых мужчин. Большое значение здесь имеет поддержка родственников и друзей: «Социальные контакты с другими людьми способствуют выполнению двигательной активности», — объясняет ученый.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de