Игрушки для купания любят грибки и бактерии

Игрушки для купания любят грибки и бактерии

В теплых и влажных ванных комнатах идеальные условия для бактерий и грибов. Болезнетворные микробы поселяются также внутри резиновых уточек. Швейцарские ученые нашли их во многих таких игрушках. На один квадратный сантиметр приходилось от 5 до 75 млн. клеток. Несмотря на это, ученые не видят причины сразу выбрасывать банные принадлежности.

Главный автор, микробиолог Лиза Ной и ее коллеги исследовали 19 использованных резиновых уточек. Кроме того, ее команда купила 6 новых пластиковых игрушек и испытывала их на протяжении 11 недель в лабораторных условиях. Некоторые опускали только в чистую питьевую воду, другие — в использованную, с остатками мыла и грязи, потом и бактериями с человеческого тела.

Разрезав игрушки, в 80 % из них ученые обнаружили потенциально болезнетворные микроорганизмы, в том числе легионеллы и больничные палочкообразные бактерии Pseudomonas aeruginosa. Кроме того, на большинстве цветных частей они нашли разные грибки. Об этом авторы пишут в специальном журнале Biofilms and Microbiomes.

Однако существуют способы предотвратить заражение изделий. Самый эффективный из них — заклеить отверстие в пищалке, чтобы туда не попадала вода. Альтернативно, чтобы не портить детям удовольствие, их можно регулярно кипятить, как резиновые соски. Правда, в этом случае сократится срок службы. Ученые советуют также родителям время от времени ставить изделия на яркий свет или на солнце. Просто сушить их после купания на батарее недостаточно.

Одновременно авторы исследования указывают на то, что не все бактерии вредны для детям. «Некоторые помогают укрепить иммунитет», — говорят они. Но у чувствительных мальчиков и девочек они могут вызывать воспаления глаз и ушей, а также инфекции желудочно-кишечного тракта.

По материалам Aerzteblatt.de