Экзотические болезни распространяются в Европе

Комар желтолихорадочный

Вследствие изменения климата комары, клещи и другие насекомые, которые переносят возбудителей болезней, интенсивнее размножаются, приспосабливаются к разным сезонам и распространяются в новых регионах. К такому результату пришли эксперты из Центра совместных научных исследований Европейской комиссии. Это означает, что большее количество людей вступает в контакт с заболеваниями, распространяемыми москитами, мухами и клещами.

Например, один из переносчиков — комар желтолихорадочный. Он переносит целый ряд вирусов, в том числе возбудителей желтой лихорадки и лихорадок чикунгунья, зика и денге. По словам экспертов, насекомые, которые уже давно водятся в Африке и Азии, проникают все дальше и в последнее время обосновались в европейских странах, а также в Северной и Южной Америке. Они особенно опасны потому, что с ними чрезвычайно трудно бороться. Их личинки не погибают несколько месяцев, причем даже в сложных условиях.

Другие примеры — распространяемые клещами вирусы клещевого энцефалита, которые вызывают менингит и обнаружены во многих европейских странах, и вирусы Зика. Последними инфицированы люди на более чем 70 территориях по всему миру. По март 2013 года медики выявили 2130 случаев заболевания в Европе. Все пациенты вернулись из других стран.

Ученые советуют разработать более эффективные стратегии контролировать распространение комаров. Однако одновременно исследователи предостерегают от того, чтобы искоренить их полностью, поскольку насекомые являются частью пищевой цепи некоторых животных и играют важную роль в опылении определенных растений.

По материалам Aponet.de