Эфирные масла нарушают гормональный баланс

Эфирные масла нарушают гормональный баланс

Вещества, входящие в состав масла чайного дерева и лаванды, согласно результатам нового исследования, оказывают такое же действие, как женские половые гормоны. Согласно наблюдениям, если мальчики часто с ними контактируют, то у них до полового созревания наблюдается аномальное увеличение молочных желез — гинекомастия, которая в последнее время встречается все чаще.

Эксперименты с человеческими раковыми клетками показали, что определенные эфирные масла, которые считаются безопасными, способны нарушить гормональный баланс. Ученые сообщают об этом в журнале Endocrine Society. В ходе исследования было исследовано восемь веществ, содержащихся в упомянутых выше маслах. Уже первые опыты показали, что эти субстанции по своему действию напоминают женский половой гормон эстроген и снижают активность андрогенов, например, тестостерона. Это может привести к росту грудей у мальчиков. Если продукт не используется, то они снова приобретают нормальный размер.

Проблема заключается в том, что масла содержатся в многочисленных медицинских и косметических продуктах, включая мыло, крема и духи. Кроме того, их часто применяют для ароматизации помещений. «Результаты экспериментов доказывают, что масла лаванды и чайного дерева потенциально опасны для здоровья, и их необходимо исследовать дальше», — пишут ученые. Восемь изученных веществ содержатся минимум в 65 других ароматных летучих жидкостях. Поэтому эксперты считают, что общественность должна знать о возможных негативных последствиях, и советуют с осторожностью пользоваться такими продуктами, которые продаются без рецепта, а значит, доступны каждому.

По материалам Aponet.de