Долгие поездки на работу вредны для психики

Долгие поездки на работу вредны для психики

Поездки на дальние расстояния не только отнимают много времени, но и негативно отражаются на психическом здоровье. Чем дальше от дома находится место работы, тем выше вероятность развития депрессивного расстройства, появления тревожности и ощущения неспособности адекватно функционировать в повседневной жизни. К такому результату пришли специалисты немецкого Научно-исследовательского института больничной кассы AOK (WIdO), проанализировав данные больше 13 миллионов застрахованных людей.

Согласно ученым, работники, которые преодолевали до рабочего места больше 500 км, на 15 % чаще брали больничный в связи с психическими заболеваниями, чем люди, проезжавшие меньше 10 км. Риск развития недугов повышался начиная с расстояния 50 км. Застрахованные, которым приходилось проделывать такой путь или более длинный, в 2017 году отсутствовали на работе по причине нарушения психики в среднем 3,2 дня. Если расстояние составляло 500 км, то количество невыходов возрастало до 3,4. И, напротив, когда работники проезжали 10 км, оно снижалось до 2,9.

По словам Гельмута Шредера, заместителя директора WidO, рабочее место в другом городе открывает новые возможности для обучения и развития, но следует учесть, что поездки связаны с определенными рисками. В 2017 году застрахованные отсутствовали из-за разных болезней в среднем около 19 дней. Психические проблемы в списке причин заняли пятое место, однако период временной трудоспособности оказался самым большим: 26 дней на один случай. В целом число невыходов, связанных с их возникновением, за последние 10 лет увеличилось примерно на 68 %. Это самый высокий показатель среди заболеваний всех видов.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de