Диабетики могут водить машину

Диабетики могут водить машину

Диабет — не причина отказываться от вождения. «Большинство больных способны принимать участие в дорожном движении, в том числе в качестве водителей такси, автобуса или грузовика», — объяснил профессор, доктор Райнхард Голль из Ульма на пресс-конференции Немецкого общества диабета (DDG) в Берлине. Это касается также пациентов, которые вводят себе инсулин. Не является основанием для запрета и высокий уровень HbA1C.

Поводом для проведения мероприятия стало представление новых рекомендаций, выработанных DDG, которое является первым диабетическим обществом в Европе. Согласно экспертам, диабетики не намного чаще (примерно на 10%), чем здоровые люди, оказываются участниками дорожных аварий. По сравнению с этим заболеванием намного опаснее синдром апноэ (200 %) и синдром гиперактивности дефицита внимания (400 %).

Однако не все пациенты могут постоянно водить машину. Перерыв необходимо сделать, например, при тяжелой гипогликемии. «Если на протяжении прошлого года такое состояние наступало два и более раз, садиться за руль пока не стоит», — говорит Голль. Другие причины для запрета — ухудшение зрения или повреждение нервов в ногах, которое приводит к тому, что не получается нормально давить на педали. Непригодны для вождения и пациенты в период коррекции инсулинотерапии и внесения других изменений в лечение.

Объявленный однажды запрет, врач может отменить. Так, больных, которые плохо распознают гликемию, направляют на специальные курсы. При диабете II типа часто возможен переход на медикаменты, при использовании которых риск возникновения гипогликемии снижается. При инсулинозависимом заболевании ученые советуют пользоваться прибором для непрерывного измерения уровня сахара в крови с акустической функцией оповещения.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de