Депрессия увеличивает риск развития мерцательной аритмии

Депрессия увеличивает риск развития мерцательной аритмии

Первые результаты нового исследования указывают на то, что угнетенное психическое состояние способствует развитию мерцательной аритмии.

С помощью теста эксперты определили уровень депрессии у испытуемых. Если он был высокий или участники принимали антидепрессанты, то риск возникновения заболевания повышался на 30 %. Это позволило предположить, что между психическим расстройством и нарушением ритма существует связь. Если результат подтвердится в ходе других исследований, то ученым предстоит выяснить, можно ли уменьшить риск, если лечить депрессию.

Как именно психическое заболевание влияет на сердце, команда ученых пока объяснить не может. Хорошо известно, что стрессовое состояние, такое как испуг и беспокойство, вызывает так называюмую реакцию борьбы или бегства. При этом усиленно вырабатываются гормоны, которые оказывают кратковременное воздействие на ритм.

Однако депрессивное расстройство — это другой вид психологических переживаний. Оно тоже связано с повышением уровня гормонов стресса и увеличением количества маркеров воспаления, но не рассматривалось как причина заболевания сердца, поскольку развивается постепенно и не вызывает такого напряжения, как паническая атака или приступ гнева.

При мерцании предсердия мышечные волокна сокращаются хаотично, вследствие чего нарушается поступление крови в оба желудочка. Когда она накапливается в предсердиях, образуются сгустки и повышается опасность возникновения инсульта. Исследователи подчеркивают, что при отсутствии лечения вдвое возрастает риск умереть от сердечного заболевания и впятеро — от инсульта.

Причины депрессии до конца не выяснены, но ученые полагают, что роль играют психосоциальные, экологические, поведенческие и генетические факторы.

По материалам Aponet.de