Даже небольшой лишний вес опасен для сердца

Даже небольшой лишний вес опасен для сердца

Согласно крупному шотландскому исследованию, даже небольшой лишний вес повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оно однозначно показало, что дополнительные килограммы способствуют возникновению инфаркта сердца, сердечной недостаточности и инсульту. Как пишут исследователи в журнале European Heart Journal, это противоречит так называемому «парадоксу ожирения». То есть они опровергли гипотезу, согласно которой избыточный вес и даже ожирение могут быть полезны при определенных обстоятельствах. «Чем меньше жира, особенно в области живота, тем ниже вероятность развития болезней сердца», — объясняет первый автор работы, доктор Стаматина Илиодромити из Университета Глазго.

Ученые проанализировали данные 296 535 человек в возрасте 40-69 лет, которые в начале исследования были здоровы. Они следили за судьбой этих людей больше двух лет и учли другие факторы воздействия, такие как курение или высокое кровяное давление. Самый маленький риск появления соответствующих заболеваний был у людей с ИМТ 22-23 кг/м2, то есть с нормальной массой тела. Избыточным, согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считается вес при ИМТ от 25 кг/м2, а ожирение диагностируется при ИМТ выше 30 кг/м2.

Важную роль играл объем талии. Меньше всего опасность заболеть оказалась при объеме 74 см у женщин и 83 см у мужчин. При увеличении талии на каждые 12,6 см она возрастала на 16%. Жир в области живота считается особенно проблематичным, так как в отличие от отложений под кожей он усиленно выделяет способствующие развитию воспаления медиаторы, которые повреждают кровеносные сосуды.

«Это наиболее крупное исследование, которое противоречит «парадоксу ожирения» у здоровых людей, — подводит итог Илиодромити. — Однако, возможно, при определенных заболеваниях ситуация выглядит иначе».

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de