Что мы знаем о психопатах?

Психопатии Психопатия и психопатология

Психопатии являются формой психопатологии, которая относится к сфере ведения так называемой «малой психиатрии». Нередко о психопатиях говорят как о пограничной форме психопатологии. По сути, психопатия представляет собой такие патологические черты характера, которые сопровождаются дисгармонией и неуравновешенностью личности. В быту психопатов считают «патологическими характерами» или носителями «психопатологической конституции».

Не стоит ставить знак равенства между психопатиями и психозами, как это часто бывает в обывательской среде. По мнению специалистов клиники психиатрии и наркологии Доктор Сан http://doctorsan.ru основное отличие между этими двумя явлениями состоит в том, что для психопатии не характерны те классические синдромы и симптомы, которые ассоциируются с более выраженной патологией. Описывая портрет психопата, нельзя встретить в нем ни намека на галлюцинации, ни намека на бредовые расстройства. Здесь не идет речь о помрачении сознания и тем более о классическом течении процесса, каковой имеет место, например, при шизофреноподобных состояниях. В психопатии нельзя четко выделить ни начала, ни исхода болезни, которых просто нет.

В отличие от прочих патологических состояний, психопатия имеет стойкий и длительный характер, поэтому как правило говорят о врожденной природе этого состояния психики. Не стоит также отождествлять психопатию с особенностями характера, которые могут принимать даже форму акцентуаций.

Диагностика психопатии

Психопатия может диагностироваться специалистом на основе комплексного единства трех основных стержневых проявлений, а именно:

  • выраженности патологических отличий характера, которые достигаются степени дезадаптации пациента во всех сферах жизни;
  • тотальности таких проявлений, которая охватывает весь психический склад пациента, а не отдельные его черты;
  • стабильности патологических проявлений, которая состоит в их малой обратимости.

Именно на этих трех основных началах строится диагностика психопатии в отечественной медицине, которая, в отличие от западной модели, избегает расширения клинической картины вплоть до описательных характеристик, считают специалисты доктор сан. Стоит, однако, упомянуть те дополнительные критерии, которые приняты в ряде других стран. Это такие свойства характера психопата, которые не позволяют ему учиться на ошибках, препятствуют возможности контроля своих импульсов, стремятся переложить всю ответственность на других и проч.

Для психопатии характерны значительные проблемы в эмоционально-волевой сфере, тогда как интеллект при этом расстройстве никогда не страдает. Психопатия не имеет исхода в деменцию, а при олигофрении может существовать лишь в том проценте случаев, который характерен для популяции в целом. Стоит также отметить, что уровень интеллекта психопата может быть довольно высоким, однако даже он не дает возможности контролировать личности свои патологические поведенческие импульсы. Мышление психопата зачастую определяется психопатическим характером часто можно наблюдать пациентов с исключительно субъективным, «подогнанным под себя» мышлением. Особенности тех или иных патологических проявлений характера дает основу для классификации психопатий на формы, среди которых можно назвать возбудимых психопатов, психастеников, астеников, истериков, паранойяльных психопатов, неустойчивых, шизоидных и проч.