Чем опасна болезнь Стивена Хокинга?

Чем опасна болезнь Стивена Хокинга?

Когда у знаменитого ученого Стивена Хокинга в возрасте 21 года было диагностировано заболевание моторной нервной системы, врачи сказали, что жить ему осталось 2 года. Однако мужчина сопротивлялся недугу и умер только в 76 лет. Все это время он страдал от бокового амиотрофического склероза (БАС), при котором постепенно отмирают мышцы. Болезнь очень коварна: она вызывает разрушение нервов и прогрессивный паралич. Пациенты теряют способность двигаться, испытывают проблемы с речью, глотанием и дыханием. Однако умственные способности, как правило, не страдают.

Примерно половина больных умирает в течение первых трех лет. Лишь некоторые живут с неизлечимым недугом больше десяти лет. У Стивена Хокинга получилось прожить больше чем полвека. БАС развился у него во время учебы, в период между 1963 и 1965 гг. Невероятно быстро он построил научную карьеру, сочетался браком, создал семью. Позже он сделал еще много интересных и важных открытий. Умер гениальный ученый 14 марта 2018 г.

«Существуют разные формы БАС, — говорит Хорст Гантер, федеральный секретарь Немецкого общества помощи больным нервно-мышечными заболеваниями. — У Хокинга оказалась крайне редкая, медленно прогрессирующая форма».

К смерти приводит в основном паралич дыхательных путей. О точных причинах и механизмах нервного заболевания известно мало. Чаще всего оно возникает внезапно. Примерно в 10 % случаев существует семейная предрасположенность. Заболевают преимущественно люди в возрасте от 50 до 70 лет, причем мужчины чаще, чем женщины.

В Германии примерно 6000 пациентов с БАС. В 2007 году от амитрофического склероза умер немецкий художник Йорг Иммендорфф.

По материалам Welt.de