Британские ученые рассказали о социальной подоплеке инсульта

Британские ученые рассказали о социальной подоплеке инсульта

Инсульт — это не фатальное заболевание. Появление большинства факторов риска можно предотвратить с помощью здорового образа жизни или лечения при своевременно поставленном диагнозе. К ним относятся высокое давление, курение, нарушение липидного обмена, избыточный вес, недостаток движения, диабет и мерцание предсердия. Знание этой информации и готовность действовать часто отсутствуют у людей, испытывающих социально-экономические проблемы.

В Великобритании влияние социальной подоплеки заболеваний относительно легко исследовать, так как общество глубоко сегрегировано: люди с разным доходом живут в разных местностях. Социологические исследования проводятся постоянно, а Национальная статистическая служба регулярно составляет рассчитывает индекс бедности для 32 844 небольших районов — Lower Super Output Area (LSOA), в каждом из которых 1500 жителей.

Бенджамин Брэй из Университетского колледжа Лондона и его коллеги ознакомились с данными 145 324 пациентов, которые заболели инсультом в течение 33 месяцев. Результаты однозначно указывают на зависимость от социально-экономических факторов.

Количество случаев госпитализации в связи с острым нарушением мозгового кровообращения в LSOA с самой высокой депривацией было вдвое больше, чем с районах с самой низкой. Пациенты с самым низким социально-экономическим статусом впервые переносили инсульт на 7 лет раньше, чем с самым высоким.

Разница объяснялась, прежде всего, наличием таких факторов риска, как диабет, гипертония и мерцание предсердия. У людей из самых низких социально-экономических слоев сочетание ишемического инсульта и диабета встречалось в 3,2 раза чаще, инсульта и гипертензии — в 2,3 раза, а инсульта и мерцания предсердия — в 1,5 раза.

По материалам Aerzteblatt.de