Большинство людей не знают, как происходит снижение веса

Большинство людей не знают, как происходит снижение веса

Каждый, у кого слишком много лишних килограмм, радуется, когда весы при успешной диете показывают меньшее значение. Но куда исчезает жир при похудении? Во время опроса многие врачи, диетологи и персональные тренера не знали, как ответить на этот вопрос.

Как следует из опроса 150 участников исследования, широко распространено ошибочное предположение, что жир преобразуется в энергию или тепло. Проблемой такой теории является то, что она противоречит закону сохранения массы, который лежит в основе всех химических реакций. Некоторые из опрошенных считали, что жир преобразуется в мышечную массу, а другие думали, что он выводится через кишечник. Правильный ответ дали только трое. Это означает, что 98 % не знали, как функционирует снижение веса.

Правильный ответ звучит так: жир превращается в двуокись углерода и воду. Первый, согласно ученым, выделяется вместе в процессе дыхания. Вода переходит в кровь, а потом покидает организм в виде форме мочи или пота. В статье, опубликованной в специальном журнале British Medical, исследователи приводят следующие данные: если человек теряет 10 кг жира, то 8,4 кг выделяются через легкие, а 1,6 кг превращаются в воду.

Хотя многих это удивляет, почти все, что мы едим, действительно покидает организм через легкие. Все углеводы и почти все жиры преобразуются в диоксид углерода и воду. То же самое касается белков, исключая ту малую часть, которая выделяется в форме мочевины и других веществ с мочой. Только балластные вещества проходят по кишечнику.

«Единственный способ сознательно увеличить количество производимого организмом углекислого газа — это задействовать свои мышцы», — пишут эксперты.

По материалам Aponet.de