Бактерии помогают бороться с азиатскими комарами

Тигровый комар

Ученые из Гейдельберга планируют до конца года искоренить азиатских тигровых комаров, сделав ставку на бактерии BTI (Bacillus thuringiensis israelensis), которые убивают личинки уже до того, как они вылупятся.  Они вырабатывают токсины, эффективные против разных видов москитов, грибных комаров и мошек, но безвредные для других живых организмов. «Опыт показывает, что полное уничтожение возможно только с помощью населения», — говорят эксперты. На наличие яиц планируется обследовать в первую очередь емкости для аккумулирования дождевой воды.

Кроме того, для искоренения ученые используют биотехнологическую хитрость: в нужном районе выпускают стерилизованных самцов. Насекомые спариваются с самками, но потомство после этого не появляется. Борьба ведется по поручению отдела здравоохранения округа Рейн-Некар и города Гейдельберг.

Азиатские тигровые комары (лат. Aedes albopictus) являются переносчиками опасных вирусов, в том числе тех, которые вызывают развитие лихорадок Денге, Зика и Чикунгунья. Возбудителями они заражаются в том случае, когда кусают носителей. Впервые теплолюбивых насекомых обнаружили в Германии в конце сентября 2007 года, у реки Рейн.

В 2014 г. ученые нашли небольшую размножающуюся популяцию во Фрайбурге, а в сентябре 2015 г. — первую большую в гейдельбергском районе Виблинген. В августе 2017 г. азиатских тигровых комаров впервые заметили в Карлсруэ. По данным European Mosquito Control Association (EMCA), в Европе они впервые появились в 1979 г., в Албании. В 1990 г. насекомых вместе с использованными шинами из США завезли в порт Генуи.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de