Антибиотики повышают риск смерти от вирусных инфекций

Антибиотики повышают риск смерти от вирусных инфекций

При вирусных инфекциях антибиотики не только не помогают, но и вредят. На это указывают результаты экспериментов с животными, описанные в журнале Cell Reports. К возможным побочным эффектам относится дисбактериоз, который вызывает диарейные заболевания, вплоть до инфекции клостридиум диффициле, от которой умирают тысячи людей. Кроме того, повышается риск смерти от инфекции, против который прописывают препараты.

На протяжении двух недель ученые ежедневно давали мышам плацебо или сразу четыре лекарства: ванкомицин, неомицин, ампициллин и метронидазол. Затем животных инфицировали вирусом лихорадки Западного Нила. В итоге выжило около 80% мышей, которые не получали антибиотики. Из тех, кого лечили медикаментами, 80% умерло. Следующие эксперименты показали, что при антибиотикотерапии риск смерти от лихорадки повышался уже через 3 дня и не снижался в течение недели после завершения лечения.

Риск увеличивали не все медикаменты. При использовании одного только ампициллина или ванкомицина мыши чаще погибали от вируса Западного Нила, а монотерапия неомицином не вызывала такого эффекта. Но последний усиливал действие ампициллина и ванкомицина.

Повышение риска ученые связывают с нарушением кишечной флоры при терапии антибиотиками. Однако патологический механизм пока неясен. Ученые заметили снижение количества цитоксических Т-клеток, которые играют важную роль в защите от инфекции. Каким образом это происходит, неизвестно.

Невозможно сказать также, применимы ли полученные результаты к человеку и повышается ли чувствительность к другим вирусам. Узнать это помогут только эпидемиологические исследования.

По материалам Aerzteblatt.de