Алкоголь заставляет чаще биться сердце

Алкоголь заставляет чаще биться сердце

При виде прохладного пива сердце у некоторых любителей напитка начинает чаще биться сердце, причем не в переносном, а в буквальном смысле слова. То, что это действительно так, доказала команда ученых под руководством экспертов из Мюнхенского университета. Как показал детальный анализ электрокардиограмм (ЭКГ) больше 3000 человек, которые посетили в 2015 году Октоберфест в Мюнхене, чем больше употребляется алкоголя, тем выше частота сердечных сокращений.

О новом исследовании немецкие ученые сообщили на конгрессе Европейского общества кардиологов, который состоялся в испанской Барселоне. Согласно результатам, у каждого четвертого участника, в выдыхаемом воздухе которого была обнаружена высокая концентрация алкоголя, частота сердцебиения превышала 100 ударов в минуту. Обнаруженная зависимость линейная и без пороговой величины. На другие параметры, которые измерялись с помощью ЭКГ, употребление спиртных напитков влияния не оказывало.

Теперь ученые пытаются выяснить, приводит ли повышение частоты сокращений сердца к продолжительному нарушению сердечного ритма. По словам доктора Морица Синнера из Университетской клиники Мюнхен, пока еще невозможно сказать, действительно ли эффект, вызываемый алкоголем, вреден для здоровья. Однако при имеющихся проблемах с сердцем частота сокращений нередко увеличена и во многих случаях вызывает нарушение ритма, например, мерцание предсердий. Поэтому вполне вероятно, что это же происходит при употреблении спиртных напитков.

По материалам Aponet.de