АЦК бесполезна при сердечной недостаточности

АЦК бесполезна при сердечной недостаточности

Профилактика тромбоза при сердечной недостаточности (СН) с помощью ацетилсалициловой кислоты (АЦК) широко распространена, но, согласно актуальному исследованию, никакой пользы не приносит. Ученые проанализировали данные 3840 датских пациентов с СН, но без мерцания предсердия. Согласно результатам, использование АЦК в низкой дозировке даже повышало риск возникновения инфаркта сердца и повторных госпитализаций в связи с СН. Таким образом, работа доктора Кристиана Маделейра из Копенгагенской университетской клиники в Гентофте и его коллег, описанная в специальном журнале JACC Heart Failure, говорит против приема СН в низких дозах.

Диагноз «сердечная недостаточность» был поставлен пациентам в период между 2007 и 2012 гг. Они ежедневно принимали 75 или 150 мг лекарства. Данные этой группы ученые сравнили со сведениями о таком же количестве больных с теми же признаками, которые, однако, не употребляли медикамент. Ученых интересовали общая смертность, инфаркт миокарда и инсульт. Как выяснилось, АЦК увеличивала опасность инфаркта сердца (относительный риск: 1,34), а также вероятность снова попасть в больницу в связи с СН (относительный риск: 1,25). Кровотечения при использовании ацетилсалициловой кислоты, напротив, в основном не встречались.

Исследование ставит под сомнение целесообразность приема АЦК пациентами без мерцания предсердия. Чтобы лучше разобраться с преимуществами и недостатками, они требуют провести проспективное рандомизированное исследование.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de