500 миллионов яиц на вакцины от гриппа

500 миллионов яиц на вакцины от гриппа

льше 90 % вакцин от гриппа во всем мире производятся с помощью яиц. В целом их расходуется от 450 до 500 миллионов штук. В основном из одного экземпляра получается одна доза, иногда чуть больше. Этот же материал идет на изготовление вакцины от желтой лихорадки, но доз выходит намного больше.

При этом ученые не используют яйца, предназначенные для употребления в пищу. Им поставляют только те, которые несут куры на специальных фермах в контролируемых условиях. Они обходятся дороже. Кур тоже не едят. «Слишком сухие», — объясняет Мартин Фриде из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Эксперты ВОЗ два раза в год сообщают, какие варианты вирусов гриппа можно ожидать в будущем сезоне и рекомендуют состав вакцины. Необходимые для их изготовления вирусы выращиваются в специальных лабораториях и отправляются разным фармацевтическим фабрикам. Там частицы возбудителей вводят в яичный белок, где из них через 10 или 11 дней получаются миллиарды копий вируса. Затем белок откачивают. Частицы дезактивируют, воздействуя на них высокой температурой или химикалиями, чтобы произвести потом вакцину, которая считается безвредной.

Поскольку требуется огромное количество яиц, ученые давно ищут альтернативы. Примерно от 5 до 10 % вакцин от гриппа уже создаются на клеточных культурах, которые получают из опухолей почек собак. Выращивают вирусы и на клетках насекомых. «Это сверхсложные методы, которые не используются в достаточной мере, — говорит Фриде. — Видимо, яйца будут играть важную роль в изготовлении вакцин от гриппа в течение следующих 20 лет».

По материалам Bionity.com