Замораживать яйцеклетки лучше в период высокой плодовитости

Замораживать яйцеклетки лучше в период высокой плодовитости
Женщинам, которые думают родить ребенка в старшем возрасте, следует как можно раньше сдать яйцеклетки. Согласно специалистам из Немецкого общества эндокринологии (согл. DGE), замораживать материал необходимо в период высокой фертильности, то есть до 35-ого года жизни. Апогей плодовитости у женщин наблюдается до 30-го года жизни. Однако в этот период приоритет нередко отдается образованию и профессиональному росту, или просто не получается найти подходящего партнера.

Теперь появилась возможность законсервировать яйцеклетки, создав так называемый овариальный резерв. Искусственное оплодотворение собственных «оставшихся молодыми» клеток позволяет женщинам забеременеть позже и родить ребенка с собственной наследственностью. При этом вероятность зачатия при использовании размороженного материала такая я же, как при использовании только что изъятых яйцеклеток. Одинаковый также и риск развития осложнений.

«Прежде чем принять решение о криоконсервации по социальным показаниям, каждой женщине следует в индивидуальном порядке получить подробную информацию о медицинских и финансовых аспектах», — советует профессор, доктор Маттиас М. Ткач из DGE. Собственно, метод разработан для молодых пациенток с онкозаболеваниями, у которых противоопухолевая терапия может нанести вред органам размножения. Однако все чаще к нему прибегают при планировании «отсроченной беременности». Когда не существует медицинских показаний, то говорят о социальной криоконсервации.

Поскольку уже несколько лет коэффициент рождаемости среди женщин в возрасте младше 30 лет ниже, чем среди тех, кому за 30, все большее значение приобретает вспомогательная репродукция. Однако, по словам президента конгресса DGE, профессора, доктора Ульриха Швайцера, остается еще много не решенных этических проблем. «Неизвестно, например, что делать с яйцеклетками и, соответственно, с оплодотворенными клетками и эмбрионами, если они не используются для достижения беременности», — говорит он.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de