Яйцеклетки человека впервые созрели в лабораторных условиях

Яйцеклетки человека впервые созрели в лабораторных условиях

Ученым впервые удалось довести человеческие яйцеклетки до полного созревания вне организма. С помощью нового метода легче будет забеременеть женщинам, которые не в состоянии зачать детей естественным путем после лечения рака. Об этом медики во главе с Эвелин Телфер из Эдинбургского университета пишут в специальном журнале Molecular Human Reproduction.

Британцы изъяли у взрослых пациенток незрелые яйцеклетки, которые продолжили развиваться в лаборатории. Теперь они пытаются оптимизировать условия, способствующие этому процессу и исследуют, насколько здоровыми получаются клетки.

Этот метод поможет забеременеть в будущем в первую очередь девочкам, которые заболели раком до наступления половой зрелости. Согласно сообщению, яйцеклетки можно изымать уже в ранней фазе, до проведения потенциально опасной химиотерапии. В лаборатории их доведут до зрелого состояния и сохранят до того момента, когда потребуется оплодотворение.

Сейчас существует возможность до начала лечения взять у пациентки часть яичника и позже пересадить его обратно. Однако существует риск, что после эффективной терапии болезнь снова вернется. Яйцеклетки есть в организме женщины с рождения, но для успешного оплодотворения необходимо, чтобы он созрели.

Независимые эксперты назвали результаты исследования «важным прорывом», но все же предупредили, что больших надежд возлагать на них не стоит. Ученые из Императорского колледжа Лондона напомнили, что понадобятся годы, пока новый метод разрешать применять на практике. Более категорично высказался профессор Робин Ловель-Бадж из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне. По его словам, метод неэффективен, так как довести до зрелости получается лишь около 10 % яйцеклеток. Кроме того, неясно, действительно ли возможно оплодотворение.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de