Врачи не советуют гулять вдоль дорог с оживленным движением

Врачи не советуют гулять вдоль дорог с оживленным движением

Грязный воздух нейтрализует положительный эффект от прогулок умеренным шагом. Поэтому врачи-пульмонологи советуют искать в городе маршрут в стороне от дорог с оживленным движением. На конгрессе, который пройдет в начале марта в Дрездене, Немецкое общество пневмологии и медицины искусственного дыхания (DGP) собирается поднять вопрос об улучшении качества воздуха в крупных городах.

DGP указывает на результаты лондонского исследования, опубликованные в декабре в специальном журнале The Lancet. В рамках эксперимента 120 пожилых мужчин и женщины по 2 часа гуляли в Гайд-парке или по оживленной улице Оксфорд-стрит. До и после прогулок ученые обследовали сердце и легкие участников. Как выяснилось, после посещения парка улучшилась легочная функция, а после хождения вдоль дороги на Оксфорд-стрит, напротив, отмечалось ухудшение состояния испытуемых. Участники, страдавшие хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), жаловались на усиление симптомов: кашля с мокротой и одышки. У здоровых людей немного повысиля риск возникновения кардиоваскулярных заболеваний.

«При физической активности мы начинаем дышать глубже и вдыхаем больше воздуха, поэтому в организм попадает много неотфильтрованных вредных веществ. Это сводит на нет положительные эффекты», — объясняет доктор Иоахим Генрих из Мюнхена. Наряду с оксидами азота и озоном эксперты считают опасной мелкодисперсную пыль, даже если ее концентрация не превышает допустимых значений. Поэтому они советуют избегать слишком оживленных дорог во время прогулок пешком, пробежек или езды на велосипеде. Для здоровых взрослых людей выхлопные газы и другие вредные вещества менее опасны, чем для маленьких детей и людей с хроническими недугами, такими как астма, ХОБЛ, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de