Вирусы гепатита В есть на ногтях и ножницах заболевших

Гепатит B

Гепатит B — это во всем мире одно из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний. Переносит его примерно каждый третий житель планеты, и у каждого 20-го он переходит в хроническую форму. Больше всего больных в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. В Германии, по данным института Роберта Коха (сокр. RKI), поверхностные антигены (HbsAg) возбудителя обнаружены менее чем у 1 % населения.

Вирус гепатита в основном распространяется в пределах семей, где есть заболевшие. Часто инфицирование происходит перинатальным путем или через биологические жидкости организма. Заразиться можно также при общем пользовании предметами гигиены, например, бритвами или маникюрными ножницами. На это указывают турецкие микробиологи из университета в городе Адапазары.

Насколько высок риск инфицирования, пока неизвестно. Ученые проверили, какое количество возбудителей находится на ножницах и ногтях пациентов. У половины из них они нашли ДНК вируса на ногтях и примерно у одной четверти — на ножницах. Как выяснилось,  его присутствие сильно зависело от концентрации вирусных частиц в сыворотке крови, которая у этих больных составляла 105–106 МЕ/мл.

Согласно ученым, риск заражения других людей велик, так как предметы гигиены контактируют с кровью и слизистыми оболочками. Возбудители попадают на них или под ногти при микротравмах и расчесывании пораженных участков кожи.

Чтобы снизить до минимума риск передачи вируса людьми с активной инфекцией, следует отказаться от общего пользования маникюрными ножницами, зубными щетками, безопасными бритвами и другими предметами личной гигиены. Родственникам больного гепатитом В рекомендуется сделать для защиты прививку.

По материалам Aerztezeitung.de