Вейпинг увеличивает предрасположенность к пневмонии

Вейпинг увеличивает предрасположенность к пневмонии
Известно, что вредные вещества, попадающие в воздух при сжигании табака, делают легкие более восприимчивыми к инфекциям. Поэтому у потребителей сигарет в 4 раза повышен риск развития инвазивной формы пневмококкового заболевания. При пассивном курении он увеличивается на 50%. Ученые доказали его негативное воздействие на детей.

Об электронных сигаретах пока не имеется соответствующей информации. Вероятно, это связано с тем, что их начали продавать недавно, и группа пользователей еще сравнительно небольшая, а значит, проводить эпидемиологические исследования рановато. Однако ученые из Лондонского университета королевы Марии все-таки доказали, что они небезопасны.

Сначала британцы исследовали влияние продукта на клеточные культуры и заметили усиление экспрессии рецептора фактора, активирующего тромобоциты (PAFR). Предыдущие исследования доказали, что он играет роль калитки для пневмококков, через которую они проникают в слизистую оболочку. Возбудители могут находиться в дыхательных путях, не вызывая заболевания, но если они попадают в клетки, то развивается воспаление легких или септицемия.

Ара Кадиоглу из Ливерпульского университета провел такие же эксперименты с мышами. Также и в этом случае усиливалась экспрессия PAFR. Высокой оказалась концентрация пневмококков в слизистой оболочке носоглотки животных.

В заключение ученые исследовали содержание рецептора в слизистой оболочке носа 17 человек. Среди них было 10 потребителей электронных сигарет с никотином и один вейпер, который предпочитал продукцию без никотина. Поле того, как эти люди сделали 10 затяжек в течение 5 минут, количество PAFR увеличилось в три раза.

Результаты указывают на возможную опасность продукта. Но, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо провести эпидемиологические исследования.

По материалам Aerzteblatt.de