Вегетарианская и средиземноморская диеты полезны для сердца

Вегетарианская и средиземноморская диеты полезны для сердца

Какая диета лучше для сердца: вегетарианская или традиционная средиземноморская? К Итальянское исследование под названием CARDIVEG (Cardiovascular Prevention With Vegetarian Diet), которое было опубликовано недавно в специальном журнале Circulation, показало, что оба режима питания равным образом помогают уменьшить вес, индекс массы тела (ИМТ) и количество жира, однако по-разному влияют на липидный профиль.

На протяжении трех месяцев 118 человек в возрасте в среднем 51 год и с кардиоваскулярным риском от низкого до умеренного соблюдали средиземноморскую диету или низкокалорийную вегетарианскую с употреблением яиц и молочных продуктов. Затем группы поменяли режим питания. Почти 85 % испытуемых дошли до конца эксперимента.

Как выяснилось, при вегетарианской диете вес снизился в среднем на 1,88 кг, а при средиземноморской — на 1,77 кг. Похожим было и влияние на ИМТ и жировую массу. Но имелись значительные различия в некоторых лабораторных показателях. Если в первом случае отмечалось сильное снижение уровней LDL-холестерола, витамина B12 и мочевой кислоты, то во втором намного улучшились показатели уровней триглицеридов и интерлейкина-17, который участвует в развитии воспалений.

Опираясь на результаты, команда исследователей во главе с Франческо Софи резюмирует: обе диеты полезны. Они помогают похудеть и уменьшить кардиоваскулярный риск, но только при условии, что потребляется низкокалорийная пища.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de